トピックス

「親子オンライン料理教室 」を開催しました

  • 2022年01月26日
  • とりくみ・活動

京都生協の食育企画として、親子で料理をすることの大切さ、家族と食卓を囲む時間を今よりもっと大切にしたいと思っていただけるよう、パパ料理研究家"滝村雅晴さん"を講師に迎え、親子オンライン料理教室 を開催しました。

★修正済_IMG_8919.jpg

2022122日(土)に開催した料理教室には、61家族(総勢150人)と、多くの方がご家庭のスマホやパソコンを使って自宅のキッチンより、親子で参加してくださいました。

★修正_IMG_0388.png

「フライパンで作る 焼売 」をテーマに、簡単かつ普段は学校やお仕事で料理を作る機会が少ない子どもやお父さんが主役となって作れるレシピを教えていただきました。

参加者が事前に準備した食材を使って、神奈川県のクッキングスタジオから配信される画面を見ながら、野菜を切ったり、タネをこねたり、包んだりする工程に挑戦しました。

★修正済_IMG_8879.jpg

講師の滝村さんは「パパ料理研究家」として、お父さんが子どもと料理をする際に、子どもたちにどのようなお手伝いをしてもらうべきかを分かりやすく「子手伝い」という言葉で伝えておられます。また、料理を作りながら、食や食育について、子どものころから薄味、素材の味を生かす味付け(適塩)の大切さも交えたお話をされました。

AnyConv.com__1Am-jyYlTYPziSxbQ9XFvYU4QspiIE_XdJzJrbp5-2EVwLHeI2_f5tiytQG5_X4wJIecwnXeATK0mgkVtWvhmVK_wd2dkGEJpo7FbX2dU4y05TpQVw203TED0-G4tfp0.jpeg
▲「とのさまかこむ」の内容

「殿様かこむ(とのさまかこむ)」の頭文字に、子どもたちがお手伝いできる調理工程を記されています。子どもも料理をしていい環境、家族のだれでも料理をするそんな家庭が増えればと活動を続けておられます。


・・・ 参加者の感想 ・・・

◇今まで焼売を作ったことがなかったのですが、簡単に作れるんだなぁと知れて、そしてとっても美味しかったのでまた作ってみようと思えました!子どもに、おてついだいをしてもらいながら一緒に作れたのもいい経験になりました!

◇オンラインでの料理教室に初めて参加しましたが、たくさんの参加者の方々と一緒にシュウマイを作ってるという一体感を感じながら5歳の息子と楽しく作ることができました。

◇父子で参加させていただきました。2人とも料理に慣れていないので、スピードについていけず、苦戦したようです。でも、とても美味しくできて、息子は大満足でした。また、違う料理で参加したいと言っていました。

◇夫と長女がzoomを見ながら2人でおしゃべりしながらクッキングしている姿がとても新鮮でした。長女は画面に自分が映るのが恥ずかしかったようですが、調理が始まると初めての作業も多くとても楽しんでいました。親子でクッキングは理想ですがなかなか普段の生活では余裕がないので今日はゆったり取り組めてよかったです。

A研究家滝村雅晴2_2+(1).jpg

滝村雅晴さん
パパ料理研究家 ビストロパパ代表
京都府宇治市出身/立命館大学卒業
NHK
「あさイチ」「きょうの料理」、「キューピー3分クッキング」出演

主催:京都生協 協賛:コープ共済連

バックナンバー